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17/10/2014 前往尼泊爾旅行最後一站
 

清晨便背起行囊,準備離開波卡拉。

由於又是一趟八小時起跳的客運行程,天微微亮便準備離開旅館;
離開前,因為旅館忘記準備我們的早餐,卻又不想退錢,耽誤了好一會,
應該說吵架吵了好一會。

尼泊爾人在從事觀光業的,普遍英文都不錯,
所以他應該很清楚聽懂我罵他的每句話,最後心不甘情不願的,
從放了一支牙刷的口袋中,掏出一疊尼幣慢條斯理地數著應該還給我們的張數。

Hurry up, please. We don't have time!!!

"他應該覺得,台灣女生不好惹。" 我的同伴說著。

接過錢著瞬間,我們轉身離開旅館,門口剛好停了一台小夥子的計程車,便上車,往客運站去。

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波卡拉的客運站,跟加德滿都不同的是,波卡拉有一塊空地,裡面停滿了今早要發車,前往各地的各家客運;
客運的等級也隨著價格有所不同,高級一點的還會有wifi,一貧如洗的背包客我們,當然是選擇最便宜的。

整趟的車程,中間會不定期的停休息站,可以上廁所跟吃東西;
跟前幾天前往波卡拉相同,一上車就讓自己睡著,不吃也不喝,因為無法預期沿途的廁所,會有多災難...

經過將近10小時的車程,
我們揮別了剛因暴雨鋒面造成山難,帶著部分哀愁的波卡拉,
再次回到喇叭聲不斷、烏煙瘴氣的加德滿都。

出發尼泊爾前,預計這天要繼續住在塔美爾,但因為我們已經被塔美爾的過度觀光嚇壞,
因此直接攔了計程車,前往這趟尼泊爾旅行最後一個城市-巴克塔布(Bakhatapur)。

 

巴克塔布(Bakhatapur)

位於加德滿都東邊,從下車處搭到巴克塔布大約20~30分鐘,沿途可以看到從一個大城市的四線道,
慢慢轉入兩線道,最後駛進古色古香,要小心翼翼會車的古城道路,
又是一個截然不同風情的城市阿。

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預訂的民宿,就在巴克塔布城內,觀光客入城就要購買門票,我們一連把後續幾天的票也買足,
Shiva Guest House,就位在城中央的古蹟旁,本身也是一棟古蹟,前去向老闆說明了我們的情況後,
老闆很熱心地協助我的確認Shiva Guest House II的房間狀況,便領著我們移動去那兒,(老闆兩人就是兄弟)
也因為提早一天到,所以後續幾天也都住在Shiva Guest House II。

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民宿的人對於我們選擇這裡停留三個晚上,都表示相當驚訝。但如果不是長時間停留,又怎麼會悠閒的坐在窗台前一起聊天呢!
每個人的停留,都是緣分。當有些以為再也不會有交集的人,看到暴雨山難的新聞還是投遞了關心,
我想,那應該是自己曾做對了某件事吧!

到Bhaktapur後,一方面真的沒東西吃、一方面旅程到後段就鬆懈,開始放肆吃起路邊攤了我們...
(出發前,每一本旅遊書跟旅遊介紹,都在耳提面命,千萬不要吃路邊攤。畢竟是落後國家~~)

 

鐵沙掌momo小店

這間位於城內第二個廣場旁的小店,賣著一盤大約台幣五十的momo,
小巧可愛的momo,跟在其他城市吃到的不太一樣,
麵皮非常紮實、辣椒非常好吃,重點是,吃一盤就飽到翻過去了,
超級省錢也超級好吃!
由於在這個古城內,我根本找不到旅遊書上的餐廳,所以我們一連吃了兩天。

你沒看錯,老闆就是用手在翻動momo,哈哈哈拉肚子就當排毒吧。

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眼界大開路邊小攤

第一晚在巴克塔布,我們不知道哪根神經斷掉,看到當地人圍著小攤子,拿著一盤一盤的點心,
就站在攤子旁邊吃著,我們就走去決定點來吃吃看!!!

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就是這樣子的小攤,我們嘗試的時候是晚上,所以當下沒有拍照,
當時還有爸爸陪同著小男孩在街頭擺攤,
我們像小男孩點完後,爸爸開始用手納了幾個很像雞蛋糕形狀的餅乾,
用手指把餅乾搓出一個洞,開始在裡面放了些香料,並淋上檸檬汁之類的。

一份大約六個,我們相視一眼後,一人拿了一個放入口中,
與我想像中的味道完全不一樣。
酸酸的、香料味,完全不是甜點阿!

當地人看我們兩個(不要命)的女生在吃路邊攤,好像在看喜劇一樣笑個不停,
後方突然有熟悉的語言問著我們:好吃嗎?什麼味道?
轉身非常大方地請大陸觀光客一人拿一個去吃吃,(因為我真心不想吃了)
大陸人一開始非常緊張的說,不要不要,你告訴我什麼味就好,
最後半推半就,他們還是幫著我們把東西吃完了。

這晚,沒有拉肚子歐。SAFE!!

 

黑油鍋底的甜點與不拉肚子有毛病的優格

如果你以為我們只挑戰一攤路邊攤就放棄,那你就大錯特錯,
長時間的旅行走到最後,疲憊總是會拖垮腦子思考與選擇。

當你一鬆懈,當你一吃飽,看到甜食就會有想要來一個的慾望,
於是,就忘記油黑成那樣子很胎哥,
也忘記所有背包客棧上叮嚀不要亂吃路邊攤的警語。

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不管是隨意坐在路邊起油鍋,或是看似有一個店面的甜點店,
全部只要一時不察,老闆就會把要買的東西包進報紙,
面對我們每每驚呼不要包進包紙,直接給我們,
當地人都露出莫名其妙的表情,下次去尼泊爾,我一定要帶一大包紙袋或是塑膠袋。

截至目前為止,鐵胃雙人組還在沾沾自喜,
大魔王就出現了--King Curd,大概就是尼泊爾優格。

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巴克塔布的街上,有非常多家在販售King Curd的店家,
誇張一點的店家,是把一碗一碗裝在陶碗裡的優格直接放在桌上,
讓蒼蠅瘋狂佈滿,也絲毫不去趕跑蒼蠅(嚇死)。

當然我們選了一家看起來比較乾淨,並且有把優格放在冰箱裡的店,
不怕死的小佩,付完錢就在路邊大快朵頤,
本來就害怕乳製品的我,站在一旁乾瞪眼。

果然,King Curd擊敗了外地人的胃,又吐又拉後,
在民宿老闆拿出奇怪的藥品,以及不忘記跟病人收錢的水後,
小佩才重獲新生XDD 差一點就要叫救護車的情況下,我腦中浮現的都是King Curd......

 

古蹟再見~遺跡掰掰!

2015年4月,一場巨大的地震,震垮了尼泊爾大部分的建築,
也震垮了尼泊爾大部分的古蹟,巴克塔布也不例外,
那個我們每天坐著發呆的高塔;小佩水彩畫裡的古蹟;滿是動物石像的建築。

一夕之間,全部崩塌。

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地震的當天,我剛好在小佩家,同時看到新聞,開始在新聞中找尋熟悉的畫面,
不知道那個熱鬧的陶器廣場,是否還依舊喧騰?
不知道當地人每天凌晨就開始參拜的石像,是否依舊屹立?
不知道世界知名的孔雀窗,是否還保有原先的美麗?
不知道當初接待我們的每個民宿與人員,是否平安如舊?

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即使,2015年一場大地震,震垮了巴克塔布許多的古蹟,
即使,這個城市很小,沒有太多餐廳、景點,
即使,凌晨會被當地人祭拜的聲音吵醒,
即使,晚上不到七點就沒有店家跟路燈。
但每張看似冷漠的臉孔,只要一個微笑,便會回饋溫暖的問候。

尼泊爾是我目前去過最落後的國家,巴克塔布又是其中一個還沒有被觀光客包圍的城市,
巴克塔布沒有塔美爾的城市與觀光感;也沒有波卡拉的登山入口活力;
看不到雪山與雲霧繚繞的日出;也看不到夜夜笙歌的酒吧、餐廳。

在這裡,可以感受到當地人的溫暖與單純;也可以真正的認識尼泊爾人的生活與態度。
如果要再選一個尼泊爾的城市重遊,除了巴克塔布,我沒有第二個答案。

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    Peyton Lai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()