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為期六天的旅行中,只有租兩天車,是為了要去伊根,所以安排自駕的行程;其他天分別在大阪與京都,都是使用大眾運輸。

由於考量時間跟行程安排,這次租車是大阪租車,京都歸還;除了租車費用還會延伸一筆異地還車的費用;在出國前花了一些時間比價,從去年去沖繩租車的nippon rent a car、toyota rent a car、各大租車網,發現價差其實都不太大;最後選擇向據點較多的ORIX租車,取車跟還車處都距離住宿點不遠,步行就可以抵達,兩天租車費用+免責+保險,總共費用18000日幣有找,車型其實很類似我們常看到的TIIDA。

兩天的路線,大概畫了一下,絕對超過GOOGLE MAP的公里數,因為要出大阪市區時,瘋狂交錯的閘道讓我們走錯了兩次;大阪的自動車道絕對要非常仔細與認真開,不然就會像我們一樣,進入浪漫的走錯路時間。除了走錯路,在伊根也多繞了不少圈,這趟起碼有開了400公里吧我猜(完全是亂猜的,大家不要認真)。

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天橋立ビューランド

從大阪開到伊根,導航估計2.5小時抵達,由於我們中途還有停下來吃東西,以及順道去了天橋立停留,開到伊根大概開了4~5小時。而天橋立就是在路途中,臨時決定要去的一個點。

被稱為日本三景之一的天橋立,其實就在去伊根的路上,我們從宮津天橋立的閘道下去,大概五分鐘就會到天橋立熱鬧的一區;我們將導航定位在"天橋立ビューランド",也就是上去飛龍觀的售票亭入口,周圍非常多的停車區域,大部分的停車區都是自主繳費,也就是停車場會有一個像信箱的東西,停好車或離開前去投錢,停車費用都是500或600日幣。

天橋立ビューランド營業時間是早上9點到下午5點,在售票處購買來回的纜車票,大人票價是850日幣;買好票可以選擇想搭乘的纜車類型,一種是有冷氣的廂型纜車,類似香港太平山纜車超迷你版,大概20~30分鐘一班,不會等太久;另一種是類似滑雪場的纜車,一人一張椅子的那種,隨時都可以上下,沒有時間限制。上去的時候我們選擇廂型纜車,搭的人很少,我們兩個人包了一個車廂,總共其實才兩個車廂而已。

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10分鐘以內會到飛龍觀下車處,下車後回頭,就是一片壯麗的景觀。會叫飛龍觀,是因為看下去的沙洲連綿,就像是一條龍的樣子;趕上好天氣,視野非常清楚也相當蔚藍。上面還設置了許多遊樂設施,是要額外付費使用的,多數沒有人使用,還是以看風景為主要目的。

上方也有一個架高的觀景台,讓大家眺望景色,但由於它的高度以及在風中搖晃的程度,讓我懼高症大爆發,所以沒有拍照很快速就逃下來了(狀態顯示:小孬孬啊)。

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下去的時候,我們選擇座椅式的纜車,當天遊客人數不多,所以隨時進去搭乘區,就可以由工作人員協助坐上纜車;座椅式的纜車軌道跟廂型纜車是平行的,同樣可以看著美景一路往下,也因為坐上座位式纜車,才發現多數人都使用座椅式纜車而不是廂型纜車,難怪我們上去的時候都沒甚麼人啊!整體的高度對我還說還算可以接受,只是有幾個坡度明顯的地方,會覺得很想跳車,其實還滿好玩的。

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離開飛龍觀後,我們步行走到天橋立的商店街,短短的商店街,有賣吃的、賣紀念品的,也有出租腳踏車的,觀光客以日本人為主,有少數的歐美人士跟台灣人。商店街的盡頭是智恩寺,從門口往寺內望去,即可看到主殿,走進寺中,非常寧靜與安詳,兩側的樹上,掛滿了各式扇子狀的吉籤,是其它寺廟中沒有看過的景象。往智恩寺的右側走去,可以到達岸邊搭乘觀光船。

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從智恩寺往回走,在左手邊有一座小小的陸橋,走過去之後可以到達在飛龍觀所望見的沙洲,岸邊有許多人在釣魚,沙岸連綿的沿途,有許多騎乘出租腳踏車的遊客,覺得非常愜意。商店街也有一排咖啡廳與餐廳,在靠近岸邊的部分設置座位區,很有歐洲感覺。也因為天氣很好,一片蔚藍的海岸線,與細柔的沙相互輝映,突然覺得好適合在天橋立住一晚,無奈我們要繼續往伊根去了。

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伊根の舟屋群

離開天橋立,繼續往伊根前進,沿途都是沿海道路,我們都覺得很像是沖繩開往浜比嘉島的景色,除了沿海道路還有無數的隧道;大約半小時左右,就進入了伊根舟屋群;伊根,基本上是一個山谷間的小漁村,依照導航的指示,很順利地找到今晚的住宿點-伊根工房(inekoubou)

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伊根的住宿預定,不像是其他地方如此方便,多數的舟屋主人不見得會說英文,在各大訂房網中也難以找到伊根住宿資訊;這次的資訊來源我都是在台湾&伊根 交流会  "Taiwan and Ine Friendship Meeting"的社團中爬文,以及社團主人高橋先生的熱情提供資訊,還有伊根觀光協會官方網站中找尋資訊。如果你想住的地方沒有開放英文訂房或是遍尋無門,又跟我一樣無法利用日文溝通,尋求白金祕書協助訂房,會是解決這一切就最立即的方法;這次不巧買機票的信用卡沒有提供白金秘書服務,所以我是寫信去伊根觀光協會尋求協助,觀光協會的玉城先生可以英語溝通,在幾次信件往來後,多虧他協助我完成預定伊根工房。(但是聽說現在觀光協會已經沒有協助代訂了)

但必須重申,旅行是自己的事情,沒有誰務必要協助完成什麼事,尤其當地人願意幫忙並沒有任何利益獲取,大家務必不要視為理所當然;此外,預定完這些未預收住宿費的民宿,若是您的行程有任何更動,應在第一時間通知相關人員,不要讓人家留下不好的印象啊~~~(苦口婆心!!苦口婆心!!)


(跳一下!!回到伊根工房!!!!跳~~~~~~~~)

停好車走進伊根工房,hello跟すみません了好幾聲,都沒有任何回應。(.......) 正當想說不知道要找誰幫忙的同時,一個矮小身軀帶著溫暖笑容的女士跑了進來,連忙招呼我們,帶我們在房子中繞了一圈,我大為驚嘆,實際房子與房間內部非常新、非常舒適,不知道為什麼網路上照片都沒有把實際狀況呈現出來。舟屋,一日只招待一組客人,走上二樓是起居室,有許多書籍可以自行取閱,都是日文書為主;因為我們只有兩人入住,所以她帶我們走進最裡面的房間,是日式的榻榻米房間,房間有冷氣也有電視,還有小叮噹會住在裡面的壁櫃,當晚上回到舟屋時,會發現女主人已經替我們把床鋪好,而且她還會在預計洗澡的時間,將洗澡水放好,完全是日劇的情節啊~~

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她就是伊根工房的倉 攸佳衣(くら ゆかえ)。除了是民宿主人,她還是一個陶藝藝術家,甚至也曾造訪台灣,還知道台灣有個陶瓷博物館。她有兩間緊鄰的舟屋,一戶作為民宿招待客人使用,另一戶則是她的陶藝工作室,在民宿一樓也陳列著許多她的作品,無論是盤子、杯子、咖啡杯組,部分作品上有彩繪舟屋,我們就默默地買了一個盤子,盤子背後則有她的簽名-攸。

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主人相當熱情,利用些微的英文夾雜在日文中,搭配手寫漢字,向我們說明與介紹舟屋的歷史與伊根周圍環境;如果沒有理解錯誤,伊根工房的舟屋已經存在180年,在伊根總共有203間舟屋;每戶人家都擁有三間一組的房子,分別是鄰近岸邊用來停靠船隻的舟屋、緊鄰舟屋的住家以及隔著路對面的倉庫;部分的人家還是保持三間一組的概念,多數舟屋改建成民宿,倉庫也成為車庫。晚餐前,我們在伊根工房附近散步,夕陽正好灑落在海面上,看著成排的舟屋、船隻、清澈到不行的海水;

曾有人將伊根喻為亞洲的威尼斯,身旁去過威尼斯的男友則說,伊根比威尼斯美多了,也乾淨許多,應該是威尼斯要稱為歐洲的伊根才對。我想,這也是對伊根的一種至高無上的美譽吧。

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當天晚餐,是出發前就先預定好的高橋先生餐廳伊根なぎさ招牌菜-海參蓋飯。開車到店門口時,發現沒有地方停車,進門詢問後,高橋先生指引我們到旁邊的停車場停車後步行到餐廳,許多台灣人到伊根都會去高橋先生的餐廳用餐,店內小小的,非常溫馨,由高橋夫婦負責料理與招待客人;

第一次吃到海參蓋飯,海參的色澤讓賣相也許不太美麗,吃進口中的滋味卻意外地好吃。建議在出發前,先跟他確定日期與時間,以免到了用餐時間撲空。

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晚餐過後,趁著還沒天黑,我們繼續在伊根裡繞繞,走走停停,沒有停止的讚嘆這裡每個角落的美好,這個晚上,伊根似乎不超過五組遊客,所有的店家也都早早關上門休息,十足的鄉村氣息,我們在路邊的柑仔店買了幾包零食跟啤酒,就返回舟屋休息;這天也是在日本這六天最早睡的一天,榻榻米睡起來比想像中舒服呢。

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隔天一早,用過舟屋主人為我們準備的早餐後,攸小姐帶我們在舟屋間穿梭,並且說著舟屋的歷史,以及故事。真的是個好客且熱情的主人家,讓我們覺得備受禮遇,也很怕多打擾她,中午前我們便向舟屋與攸小姐告別。

開著車往高橋先生建議我們早起去看日出的新井,新井是鄰近伊根另一個山谷間的漁村,開車大概15分鐘的距離,就可以看到高橋先生推薦的日出點,稻米梯田傍著海岸線,雖然不是日出時間,陽光將梯田照耀的閃閃發光,放眼望去看向深藍色的海,零星正在農作的人們,超像畫中情景。

 

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離開伊根前,從新井繞回舟屋の里公園,這邊的高度剛好俯視整個伊根舟屋群,也可以清楚看到海面上的定置網。在這邊用過午餐後,就往下一個目的前去,告別這個讓人一再回味,並且讓我們想要再回去的美麗村落。

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美山町かやぶきの里・北村

到美山尋找茅葺屋,是這趟自駕最後一個點。當初在規畫這趟旅行時,還一度在伊根與美山的住宿間猶豫,所以這趟趁著有租車,也一併走訪像是童話般的茅葺聚落。與伊根的靠海比起來,美山就算是在內陸了,從伊根過去其實不近,車程大約2小時左右,下了自動車道後,會進入一段山路,該路段也是著名的重機路線,沿途都可以看到疾駛而過的重機車隊。

我們先將導航訂於美山町觀光協會,抵達時是一個小小的商店區,除了有一般休息區,也可以看到著名美山牛乳販賣區,但仍不見照片中的茅葺屋。於是確認了地圖跟網路資訊後,繼續的往裡面開,大約10分鐘過後,抵達了許多遊客聚集的停車場,旁邊也停著一群又一群的重機騎士們,我想我們這次才來對地方了。

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美山的觀光客明顯比伊根多,台灣人也不少,沿途都可以聽到熟悉口音的中文;同時間也有日本的團體客照訪,整個小村子充滿了觀光客,非常熱鬧。美山町是日本第三大的合掌村聚落,第一大就是大家都熟悉並已列為世界文化遺產的北陸白川合掌村。美山かやぶきの里共有38間茅葺屋,部分已經成為營業用的住宿與咖啡廳,其中也有民俗文化館可以進去參觀;我們則是選擇在村子內散步,走走看看拍拍照,有些屋子前甚至可以走到屋簷下,清楚看到厚實茅草建置而成的樣貌。

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走訪完整個村落,大約停留一個小時後,我們便準備離去,也算是大致完成了這次自駕旅程,回去京都的路上,趁著時間還早繞去另一個願望清單:一乘寺惠文社看看,路程大約也是2個小時左右;惠文社有附設的停車場,對於自駕還算方便。回到京都後,一直有種意興闌珊的感覺,大概是市區的熱鬧與人群讓我們覺得抽離,抑或是,鄉村的寧靜與美好令人格外嚮往吧!

覺得這些美景沒有被更多人看到非常可惜,尤其是伊根,卻又擔心太多觀光客進入後,原始的安靜會被破壞,以後看不到這麼美的地方,該怎麼辦啊?! 

 

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    Peyton Lai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()