17/10/2014 前往尼泊爾旅行最後一站
清晨便背起行囊,準備離開波卡拉。
由於又是一趟八小時起跳的客運行程,天微微亮便準備離開旅館;
離開前,因為旅館忘記準備我們的早餐,卻又不想退錢,耽誤了好一會,
應該說吵架吵了好一會。
尼泊爾人在從事觀光業的,普遍英文都不錯,
所以他應該很清楚聽懂我罵他的每句話,最後心不甘情不願的,
從放了一支牙刷的口袋中,掏出一疊尼幣慢條斯理地數著應該還給我們的張數。
Hurry up, please. We don't have time!!!
"他應該覺得,台灣女生不好惹。" 我的同伴說著。
接過錢著瞬間,我們轉身離開旅館,門口剛好停了一台小夥子的計程車,便上車,往客運站去。

波卡拉的客運站,跟加德滿都不同的是,波卡拉有一塊空地,裡面停滿了今早要發車,前往各地的各家客運;
客運的等級也隨著價格有所不同,高級一點的還會有wifi,一貧如洗的背包客我們,當然是選擇最便宜的。
整趟的車程,中間會不定期的停休息站,可以上廁所跟吃東西;
跟前幾天前往波卡拉相同,一上車就讓自己睡著,不吃也不喝,因為無法預期沿途的廁所,會有多災難...
經過將近10小時的車程,
我們揮別了剛因暴雨鋒面造成山難,帶著部分哀愁的波卡拉,
再次回到喇叭聲不斷、烏煙瘴氣的加德滿都。
出發尼泊爾前,預計這天要繼續住在塔美爾,但因為我們已經被塔美爾的過度觀光嚇壞,
因此直接攔了計程車,前往這趟尼泊爾旅行最後一個城市-巴克塔布(Bakhatapur)。
巴克塔布(Bakhatapur)
位於加德滿都東邊,從下車處搭到巴克塔布大約2030分鐘,沿途可以看到從一個大城市的四線道,
慢慢轉入兩線道,最後駛進古色古香,要小心翼翼會車的古城道路,
又是一個截然不同風情的城市阿。

預訂的民宿,就在巴克塔布城內,觀光客入城就要購買門票,我們一連把後續幾天的票也買足,
Shiva Guest House,就位在城中央的古蹟旁,本身也是一棟古蹟,前去向老闆說明了我們的情況後,
老闆很熱心地協助我的確認Shiva Guest House II的房間狀況,便領著我們移動去那兒,(老闆兩人就是兄弟)
也因為提早一天到,所以後續幾天也都住在Shiva Guest House II。

民宿的人對於我們選擇這裡停留三個晚上,都表示相當驚訝
每個人的停留,都是緣分。當有些以為再也不會有交集的人
我想,那應該是自己曾做對了
到Bhaktapur後,一方面真的沒東西吃、一方面旅
(出發前,每一本旅遊書跟旅遊介紹,都在耳提面命,千萬不要吃路邊攤。畢竟是落後國家)
鐵沙掌momo小店
這間位於城內第二個廣場旁的小店,賣著一盤大約台幣五十的momo,
小巧可愛的momo,跟在其他城市吃到的不太一樣,
麵皮非常紮實、辣椒非常好吃,重點是,吃一盤就飽到翻過去了,
超級省錢也超級好吃!
由於在這個古城內,我根本找不到旅遊書上的餐廳,所以我們一連吃了兩天。
你沒看錯,老闆就是用手在翻動momo,哈哈哈拉肚子就當排毒吧。


眼界大開路邊小攤
第一晚在巴克塔布,我們不知道哪根神經斷掉,看到當地人圍著小攤子,拿著一盤一盤的點心,
就站在攤子旁邊吃著,我們就走去決定點來吃吃看!!!

就是這樣子的小攤,我們嘗試的時候是晚上,所以當下沒有拍照,
當時還有爸爸陪同著小男孩在街頭擺攤,
我們像小男孩點完後,爸爸開始用手納了幾個很像雞蛋糕形狀的餅乾,
用手指把餅乾搓出一個洞,開始在裡面放了些香料,並淋上檸檬汁之類的。
一份大約六個,我們相視一眼後,一人拿了一個放入口中,
與我想像中的味道完全不一樣。
酸酸的、香料味,完全不是甜點阿!
當地人看我們兩個(不要命)的女生在吃路邊攤,好像在看喜劇一樣笑個不停,
後方突然有熟悉的語言問著我們:好吃嗎?什麼味道?
轉身非常大方地請大陸觀光客一人拿一個去吃吃,(因為我真心不想吃了)
大陸人一開始非常緊張的說,不要不要,你告訴我什麼味就好,
最後半推半就,他們還是幫著我們把東西吃完了。
這晚,沒有拉肚子歐。SAFE!!
黑油鍋底的甜點與不拉肚子有毛病的優格
如果你以為我們只挑戰一攤路邊攤就放棄,那你就大錯特錯,
長時間的旅行走到最後,疲憊總是會拖垮腦子思考與選擇。
當你一鬆懈,當你一吃飽,看到甜食就會有想要來一個的慾望,
於是,就忘記油黑成那樣子很胎哥,
也忘記所有背包客棧上叮嚀不要亂吃路邊攤的警語。


不管是隨意坐在路邊起油鍋,或是看似有一個店面的甜點店,
全部只要一時不察,老闆就會把要買的東西包進報紙,
面對我們每每驚呼不要包進包紙,直接給我們,
當地人都露出莫名其妙的表情,下次去尼泊爾,我一定要帶一大包紙袋或是塑膠袋。
截至目前為止,鐵胃雙人組還在沾沾自喜,
大魔王就出現了--King Curd,大概就是尼泊爾優格。


巴克塔布的街上,有非常多家在販售King Curd的店家,
誇張一點的店家,是把一碗一碗裝在陶碗裡的優格直接放在桌上,
讓蒼蠅瘋狂佈滿,也絲毫不去趕跑蒼蠅(嚇死)。
當然我們選了一家看起來比較乾淨,並且有把優格放在冰箱裡的店,
不怕死的小佩,付完錢就在路邊大快朵頤,
本來就害怕乳製品的我,站在一旁乾瞪眼。
果然,King Curd擊敗了外地人的胃,又吐又拉後,
在民宿老闆拿出奇怪的藥品,以及不忘記跟病人收錢的水後,
小佩才重獲新生XDD 差一點就要叫救護車的情況下,我腦中浮現的都是King Curd......
古蹟再見遺跡掰掰!
2015年4月,一場巨大的地震,震垮了尼泊爾大部分的建築,
也震垮了尼泊爾大部分的古蹟,巴克塔布也不例外,
那個我們每天坐著發呆的高塔;小佩水彩畫裡的古蹟;滿是動物石像的建築。
一夕之間,全部崩塌。



地震的當天,我剛好在小佩家,同時看到新聞,開始在新聞中找尋熟悉的畫面,
不知道那個熱鬧的陶器廣場,是否還依舊喧騰?
不知道當地人每天凌晨就開始參拜的石像,是否依舊屹立?
不知道世界知名的孔雀窗,是否還保有原先的美麗?
不知道當初接待我們的每個民宿與人員,是否平安如舊?




即使,2015年一場大地震,震垮了巴克塔布許多的古蹟,
即使,這個城市很小,沒有太多餐廳、景點,
即使,凌晨會被當地人祭
即使,晚上不到七點就沒有店家跟路燈。
但每張看似
尼泊爾是我目前去過最落後的國家,巴克塔布又是其中一個還沒有被觀光客包圍的城市,
巴克塔布沒有塔美爾的城市與觀光感;也沒有波卡拉的登山入口活力;
看不到雪山與雲霧繚繞的日出;也看不到夜夜笙歌的酒吧、餐廳。
在這裡,可以感受到當地人的溫暖與單純;也可以真正的認識尼泊爾人的生活與態度。
如果要再選一個尼泊爾的城市重遊,除了巴克塔布,我沒有第二個答案。

